Col primo caldo arriva il tempo delle insalate, piatti sfiziosi, freschi e vitaminici che conciliano magnificamente gusto e leggerezza. Le insalate sono splendide pietanze per esprimere la propria creatività o per riscoprire veri e propri miti della cucina internazionale. Come Cesare Cardini , inventore della celeberrima caesar salad.

Classe 1896, nativo delle terre affacciate sul Lago Maggiore, chef Cardini emigrò ventenne nelle Americhe, dove inventò questa insalata negli anni ’20 del secolo scorso. C’è chi dice per festeggiare il 4 luglio, chi per sopperire a un’improvvisa carenza di provviste. Così, in una Tijuana molto diversa da oggi, o forse a San Diego, nacque un piatto che unisce sapori tipici italiani come il parmigiano, la lattuga romana e l’olio extravergine di oliva, a sapori americani come la salsa Worcestershire.

Col passare del tempo la Caesar salad è stata reinterpretata con l’aggiunta di ingredienti ancora più ricchi e saporiti: la pancetta croccante o il petto di pollo arrosto e sfilettato. Quella che vi proponiamo qui è però è una ricetta fedele all’originale. Per ogni aggiunta, lasciamo spazio alla vostra fantasia.

Volete cimentarvi nella preparazione della Caesar Salad? Iniziate creando un letto di lattuga con 4 cespi, che andrete a unire del pane tagliato a quadretti e tostato con olio e aglio tritato, parmigiano a scaglie e la salsa di rito, ottenuta con 2 cucchiai di succo di limone, 1 uovo fresco cotto in acqua bollente per 1 minuto, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, aglio, salsa worcestershire, sale, pepe macinato. Frullate il composto unendo poco alla volta 150 ml di olio extravergine di oliva, fino ad ottenere una salsa densa simile alla maionese.

Abbinate la Caesar Salad con Sciacca Rosato, un vino DOC dell’agrigentino delicato, fine e fragrante prodotto con uvaggi Cabernet Sauvignon (70.0% – 100.0%) , Calabrese (70.0% – 100.0%), Merlot (70.0% – 100.0%) , Sangiovese ( 70.0% – 100.0%).

Buon appetito.

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