I pomodori secchi sono un ingrediente davvero straordinario per la sua versatilità.

Sarà per il nostro retaggio ligure o per deformazione professionale, ma uno dei nostri utilizzi preferiti di questa conserva molto diffusa nel Sud Italia è nel…Pesto.

Abbiamo già a catalogo una variante del pesto genovese che alla ricetta tradizionale unisce pomodorini secchi e peperoncino cayenne, una vera leccornia per gli amanti dei sapori decisi, ma anche a casa è possibile inventare varianti di “pesto rosso” che possono partire da alcune basi molto semplici.

Ve ne segnaliamo due:

1) la prima unisce, nel mixer, il sapore acidulo e leggermente piccante del pomodoro secco (150 grammi) al gusto dell’aglio e dei capperi (2 cucchiaini), in una sorta di trionfo mediterraneo benedetto dall’immancabile olio extravergine di oliva, oltre che da sale e pepe.
2) la seconda avvolge invece il carattere della nostra materia prima con la delicatezza dei pinoli (10 grammi), delle mandorle (10 grammi) e il prezioso aroma di qualche foglia di basilico.

Che tipo di pasta preferire con questi due “pesti”? Non ci sono limiti alla fantasia. Noi suggeriamo le trofiette, ideali per assorbire la cremosità di ogni composto. Ma se preferite la pasta lunga, sbizzarritevi pure con spaghetti o linguine! Buon appetito!

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