Avete ospiti a cena e volete stupirli con una ricetta ricca e saporita ma semplice e veloce allo stesso tempo?

tagliatelle ai funghi porcini secchi Perla Abbiamo il suggerimento giusto per voi! Con tre piccoli trucchi che vi aiuteranno a stupire amici o parenti. La ricetta che vi proponiamo è un classico piatto di tagliatelle ai funghi porcini secchi, un ingrediente preziosissimo per arricchire primi e secondi piatti. Che, con qualche astuzia, possono divenire davvero piatti eccezionali. Ecco come.

Tagliatelle all’uovo ai funghi porcini, finocchetto e pane grattugiato

400 g. di tagliatelle all’uovo, 100 g. di funghi porcini secchi qualità extra, 1 bicchiere di vino bianco, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino, 6 cucchiai di olio di oliva, sale q.b., 4 cucchiai di pane grattugiato, 1 mazzetto di finocchietto selvatico

 

funghipersitoInnazitutto fate rinvenire i funghi secchi lasciandoli 30 minuti in ammollo in acqua calda, oppure portate a ebollizione una quantità d’acqua e succo di limone proporzionale alla quantità di funghi e lasciateli reidratare con una cottura di pochi minuti.

Quindi applicate il primo trucco per far sì che il vostro piatto presenti un gusto davvero tosto: conservate l’acqua premurandovi di filtrarla da eventuali tracce di terreno.

Prendete quindi la tipica padella anti-aderente e versatevi dell’olio di oliva, facendovi rosolare gli spicchi d’aglio (1 ogni 2 commensali) schiacciati insieme a del peperoncino (se gradito). Aggiungete i funghi porcini secchi, regolate di sale e saltateli per un minuto a fuoco moderato. Bagnate con del vino bianco che lascerete evaporare per cinque minuti. Abbassate la fiamma, aggiungete il suddetto bicchiere d’acqua e applicate il secondo trucco: invece del tradizionale prezzemolo unite del finocchietto selvatico, tritato finemente, proseguendo la cottura per altri 5 minuti aggiungendo, se necessario, altra acqua che avrete tenuto da parte. Il finocchietto donerà delicatezza al piatto, conferendogli una dolcezza dai toni vegetali, erbacei, mentolati.

Infine, il terzo trucco: in un’altra padella tostate del pane secco e 1 spicchio d’aglio affettato in 1 cucchiaio di olio, che spolvererete sulle tagliatelle insieme a del pepe per donargli consistenza e granulosità piacevolissime al palato.

Buon appetito.

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